UNSERE MISSION
Exzellente Forschung und Entwicklung für zukünftige Lebensmittelsysteme
FFoQSI ist ein führendes, anwendungsorientiertes Forschungszentrum für Futtermittel, Lebensmittel, Qualität, Sicherheit und Innovation. Wir entwickeln zukunftsweisende Lösungen entlang der gesamten Wertschöpfungskette "vom Feld auf den Tisch". Schwerpunkte sind die Verbesserung von Qualität und Sicherheit, die Förderung nachhaltiger Lebensmittelsysteme und die digitale Transformation von Lieferketten. Mit modernsten Technologien und Expertise optimieren wir Prozesse und setzen gemeinsam mit Partnern neue Maßstäbe für eine zukunftsfähige Agrar- und Lebensmittelindustrie. FFoQSI kombiniert die Expertise renommierter österreichischer Forschungsinstitutionen und internationaler Experten mit dem Know-how aufgeschlossener und forschungsaffiner Unternehmen aus dem In- und Ausland – davon ca. 60 % kleine und mittlere Unternehmen.
Durch Eigenentwicklung oder gemeinschaftliche Nutzung neuester Technologien erarbeiten wir innovative Ansätze zur Bewältigung der drängenden Herausforderungen unserer Zeit:
- Prävention von Ernteausfällen und Verderb in der Nutzpflanzenproduktion
- Nachhaltige Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit
- Besseres Verständnis der molekularen und zellulären Mechanismen bioaktiver Wirkstoffe und Erhöhung der Bioverfügbarkeit
- Neue Konzepte zur Gesunderhaltung von Nutztierpopulationen
- Stärkung von Aspekten der Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft in der Lebensmittelproduktion
- Verbesserung der Sicherheit, Verträglichkeit und Haltbarkeit von Lebensmitteln
- Erhöhung der Krisensicherheit von Lebensmittelunternehmen durch verbessertes Kontaminationsmanagement
- Ermittlung neuer, nachhaltiger Verarbeitungsmethoden und Verpackungen für Lebensmittel
- Bestätigung der Herkunft und Authentizität von Lebens- und Futtermitteln
- Erkennung und Beseitigung von Biofilmen und Schimmelpilzkontaminationen in der Lebensmittelproduktion
- Hochdurchsatz-Toxin-Analytik und tierversuchsfreie toxikologische Bewertungen
Das Thema „zukunftsfitte“ Ernährung beschäftigt heutzutage nicht nur Experten, sondern auch breite Teile der Öffentlichkeit – und das zu Recht, denn die Versorgung mit hochwertigen Lebensmitteln gehört zu den elementarsten Bedürfnissen des Menschen und geht uns alle an.
Wir bleiben dran, versprochen!
Dr. Jürgen Marchart
Geschäftsführung
Univ.-Prof. Dr. Martin Wagner
Wissenschaftliche Leitung